注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

以爱育爱,幸福大二

助跑童年 放飞梦想

 
 
 

日志

 
 

松居直:亲子阅读最重要的5句话  

2015-06-09 15:53:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    松居直是在世界范围内有影响力的绘本理论大师,他是日本出版学会会员、日本国际儿童评议会(JBBY)理事、联合国教科文亚洲文化中心评议员、中日儿童文学美术交流中心副会长。

  1963年因月刊图画书杂志《儿童之友》获“产经儿童出版文化奖大奖”,1965年因图画书《桃太郎》获“产经儿童出版文化奖”,1993年获“美孚儿童文化奖”,1996年受日本儿童文艺家协会表彰,获“儿童文化功劳者”称号。

  松居直著有《我的图画书论》、《幸福的种子》、《看图画书的眼睛》、《图画书时代》、《到图画书的森林中去散步》等书及《桃太郎》、《木匠和鬼六》、《信号灯眨眼睛》等多种图画书。他对图画书的理解、实践和传播,影响了几代人,直至今天。

  我们来分享松居直先生对图画书(绘本)阅读最重要的观点:

  一、重视孩子对图画书的快乐感受。

  松居直:亲子阅读最重要的5句话 - 爱满小二班 - 以爱育爱,幸福小二

  图画书对幼儿没有任何“用途”,不是拿来学习东西的,而是用来感受快乐的。

  图画书不是教科书,更不是问题大全,它应该是孩子的快乐泉源。

  读书不是修行,而是享受。尤其在孩子小的时候,大人要多花心思,让他们高高兴兴地读书。

  二、图画书是大人念给孩子听的书。

  松居直:亲子阅读最重要的5句话 - 爱满小二班 - 以爱育爱,幸福小二

  图画书的内容可以不断激发对话。念图画书给孩子听,正是亲子之间最好的交流方式,也是父母和孩子说话的最佳方式之一。

  即使孩子已经会自己阅读,大人仍然要不断读给他听,这对孩子的成长有不可忽视的作用。

  父母每天抽出10到15分钟,选择生动有趣的图画书念给孩子听,孩子一定会又高兴又满足。

  三、阅读中的发问不是为了“测试”。

  松居直:亲子阅读最重要的5句话 - 爱满小二班 - 以爱育爱,幸福小二

  很多家长觉得不对孩子进行一点提问,会担心阅读的效果。其实,结合孩子的对疑问词的阶段性掌握程度,也可以给家长提一些小小的建议:

  3岁的孩子基本能够回答“谁、什么、什么地方”等问题。所以,我们在提问的时候,可以从故事的要素上设问,比如读完《逃家小兔》,可以问问孩子“这本书讲了谁和谁之间的故事?小兔子做了什么事情?他要跑到什么地方去?”,而对里面的一些细节性的东西,比如孩子先后变成了什么,不用要求他非得按照顺序回忆出来。

  4岁孩子基本上能理解“什么时候,怎样”等表明时间和事物状态方式的概念,提问时也可以加入一些这样的问题。比如读《猜猜我有多爱你》的时候,问一问孩子:“小兔子是在什么时候,要和大兔子说话的?”(孩子也会有这样的生活体验,上床睡觉的时候,他们不愿意就这样睡去,而喜欢爸爸妈妈能和自己聊会天,读个故事。)小兔子和大兔子都做了什么?

  到了5岁,大部分孩子都能够回答“为什么”的问题了。妈妈为什么总说“大卫,不可以”;鼠小弟一开始为什么不愿意其他小动物穿的小背心;爷爷变成了幽灵之后,为什么还要回到小艾斯本的家里。在家长恰当合适的引导下,孩子可能会有让我们意想不到的回答。

  但记住,发问是为了深入享受故事,而不是为了难倒孩子。

  四、阅读时语言、肢体和情感在联结

  松居直:亲子阅读最重要的5句话 - 爱满小二班 - 以爱育爱,幸福小二

  交流可以是语言上的,可以是情感上的,或者只是肢体动作上的。

  语言上的交流,即使没有过多的对话,当父亲(母亲)或深沉或温柔的声音,载着文字符号所传达的美妙的意思,进入孩子的耳朵、大脑时,让孩子收获的,除了对内容的理解,还有亲子间的感情。

  肢体动作上的交流也很必要。如:孩子倚在母亲的肩头;像小袋鼠一样坐在母亲的怀里;并排靠在床头,头聚在一起,共同欣赏一幅幅画面、一段段文字。稍稍遗憾的是,这样的情景,更多地发生在母子之间。

  有位父亲说,只要时间允许,他每晚都在睡觉前给自己上幼儿园的儿子念书,而且念书的时候要握着孩子的手。我听了这话,推量那男孩子的心情,我想那孩子会非常非常高兴,恐怕一生都不会忘记父亲读给他听的图画书,不会忘记每晚握着他的手给他读书的父亲和那大手的温暖。

  图画书在这样的人与人的关系中才更加富有生命。图画书作为连结人与人的纽带才更有存在的价值。

  五、孩子长大后,会收获阅读的重大意义

  松居直:亲子阅读最重要的5句话 - 爱满小二班 - 以爱育爱,幸福小二

  图画书的文字都经过精心挑选与整理,字字饱含艺术家们、作家们的情感与理性认识。

  父母亲亲口将这些文字一句一句地说给孩子听,就像一粒一粒地播下语言的种子。当一粒种子在孩子的心中扎根时,亲子之间就建立起无法切断的亲密关系。

  真正让父母与子女密切联系在一起的,不是户口薄或出生证明书,而是温柔的、人性化的言语。念书给孩子们听,就好像和孩子们手牵手到故事国去旅行,共同分享同一段充满温暖语言的快乐时光。

  即使经过几十年,我们仍然以自己的方式,将这些宝贵的经验和美好的回忆珍藏在内心深处。孩子们长大以后,我才真正了解到,当时我用自己的声音、自己的语言讲了这么多故事的意义在哪里。

  我也发现,通过念这些书,我已经在他们小时候,把一个做父亲的想对孩子们说的话说完了。

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017