注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

以爱育爱,幸福大二

助跑童年 放飞梦想

 
 
 

日志

 
 

好心妈妈 最爱干哪些坏事 ("很重要"每人看3遍以上)  

2015-02-03 09:04:42|  分类: 育儿宝典^-^ |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 (一)妈妈本是一番“好心”,怕孩子渴,却办了一件坏事!
  孩子正在专心致志地搭积木,红的黄的蓝的,方的园的尖的,孩子非常享受自己的建筑作品。这时孩子妈妈忽然兴致勃勃地跑过来,拿了一杯水递给孩子:“宝贝,歇一会,玩了这么久,渴了吧,快喝口水。”孩子抬起头瞅了一眼,噘着嘴非常生气地推开妈妈的手,继续埋头苦干,妈妈不理解,估计也生气了,心想:这孩子,喝水都不喝,真倔。

  很多妈妈说自己的孩子不够专注,做事三分钟热度,经常开小差,可当孩子沉浸于他的兴趣时,就是在培养自己的专注力呢,如果妈妈一会说“来喝口水”一会说“来吃个苹果”,这就是严重干扰。

  能不能先等孩子专心地把手里的事情干完,再去“伺候”小皇帝?
  
欢迎关注瑞敏儿童教育资源,微信号:amttcc
  (二)妈妈本是一番“好意”,想让孩子学会分享,但是却办了一件坏事!
  一大盆草莓,孩子一个人端着吃得津津有味,这时,妈妈问“宝贝,草莓好吃吗?给妈妈吃一个好不好啊”?孩子非常大方地拿出一个鲜红的草莓递给妈妈。妈妈露出满意的笑容:“啊,宝贝真懂事啊!谢谢,妈妈不吃!”于是孩子把这颗草莓仍进自己嘴里,继续独自享受美味。

  既然你问孩子要吃的,就张开嘴大口吃掉孩子分享给你的东西,否则孩子觉得大人很奇怪,一会要吃一会又不吃,莫名其妙。而且几次以后,小人精很快明白你是在给他下套,久而久之就会变得真的不懂得分享。
  
  (三)妈妈本是一番“好心”,在陌生人面前礼貌回答,但是却办了一件坏事!
  电梯里妈妈带着她的漂亮女儿,孩子在唱歌。一位奶奶笑问“唱得真好听,你叫什么名字?”小孩子有点害羞,没作声,奶奶接着问:“几岁了?”小女孩还是萎缩着不语,妈妈怕失礼,赶紧笑着回答“叫***,今年四岁了。”奶奶点点头:“哦,好厉害啊,嗓子真好!”

  有些妈妈苦恼自己的孩子胆量不够大,不敢给别人说话,帮着“抢答”,其实这样做是剥夺了孩子发言的权利和成长的机会,你越是帮忙,孩子以后越担小越不会主动表达自己,所以不妨善意地提醒孩子:奶奶在问你话哦,自己告诉奶奶好吗?
  妈妈别轻易做孩子的'代言人"。

  (四)妈妈本是一番“好心”,唯恐孩子受到伤害,但是却办了一件坏事!
  公园里,一个小朋友奔着奔着摔倒了,自己站起来来拍拍手,妈妈紧张得凑上前,小心地捧起孩子的手,问“哎呀,摔疼了没有?啊!红了,好疼哦,宝贝,妈妈给你吹一吹,乎乎”!孩子本来没事,妈妈这么大惊小怪,孩子也跟着嚷嚷疼、疼。

  本来孩子自己忽略的伤痛,在妈妈的一个导向之下就被放大了。有些父母面对这样的情况会漠视,说“没有什么大不了的。”这种说法给孩子们的导向是积极的,摔跤不是什么大事,一笑而过。

  伤在儿身,疼在娘心,这是人之常情。不过就让这种“疼”留在娘心里吧,孩子们需要坚强和乐观。
  
欢迎关注瑞敏儿童教育资源,微信号:amttcc
  (五)妈妈本是一番“好心”,舍不得吃,都留给孩子,但是却办了一件坏事!
  孩子喜欢吃虾,每次妈妈都会剥掉虾壳,把虾肉喂给孩子吃。孩子把虾肉给妈妈,妈妈说:“你爱吃就都留给你吃。”孩子心安理得地继续享受妈妈的服务和歉让。直到有一次妈妈很随意剥掉壳后,把虾肉塞进自己嘴里,谁知孩子突然咆哮“是我吃的”,大哭大闹逼着妈妈吐出来。

  妈妈本是一番“好心”,舍不得吃,都留给孩子,但是却办了一件坏事!

  只要孩子喜欢的,自己假装不要,殊不知这样一切以孩子为中心,只会造成孩子唯我独尊、自私霸道的性格,将来恐怕与人难以相处,很难融入集体和社会。而且一旦遇到自己愿望不能满足的情况,就会心里不平衡。

  (六) 妈妈本是一番“好心”,减少麻烦,但是却办了一件坏事!
  小孩在看到妈妈拖地,抢过拖把要帮忙,妈妈一看跟大闹天空似的,制止,“你就别越帮越忙了,一边待着去”。直到妈妈有一天喊:“就知道玩,真不懂事,快来帮我一下啊!’孩子头都不抬,“我不是越帮越忙吗?”

  在孩子做不好的时候,如果自己承担,不给孩子学习和展示的机会,那么,在孩子有能力做好的时候,他也不会去做了,思维有惯性。

(本文转自育儿之家)
  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017