注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

以爱育爱,幸福大二

助跑童年 放飞梦想

 
 
 

日志

 
 

如何激发宝宝入园的美好愿望  

2014-07-05 18:46:40|  分类: 育儿宝典^-^ |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      宝宝们对即将面临一个新的环境有着不同的感觉,有的宝宝会感到新奇,有的宝宝会感到陌生,有的则是担心和害怕。由于宝宝年龄幼小,又是第一次离开父母身边到一个陌生的环境中过集体生活,所以在入园前父母要做好一切准备工作,让宝宝对幼儿园由一个美好的印象,激发宝宝上幼儿园的兴趣和愿望。
如何技法宝宝入园的愿望呢?
1.不时提起上幼儿园的事
      在等待开学的这段时间里,父母要提前给宝宝一个心理准备,那就是宝宝要上幼儿园了。并不时地重复宝宝即将”上幼儿园“这个信息。让宝宝很自然地接受”幼儿园“,渐渐地不再对幼儿园产生陌生感,从而对上幼儿园有一种热切的期待。
2.树立教师的美好形象
      引导宝宝树立爱幼儿园,爱幼儿园老师的情怀。教师在宝宝心目中的形象如何,关系着宝宝对幼儿园的情感程度。宝宝入园前,父母要告诉宝宝幼儿园教师就像妈妈一样爱他,还会给他讲故事,和他做游戏。教师还有妈妈不会的本领,能教宝宝画画、唱歌、跳舞、做手工,还能给宝宝带来很多小朋友一起玩。让宝宝对幼儿园生活充满向往,这样宝宝就会有一种迫不及待想上幼儿园的想法。
3.模拟幼儿园的生活
      父母还可以借助游戏扮演让宝宝体验幼儿园的生活,比如爸爸妈妈扮演教师,宝宝扮演学生。爸爸妈妈和宝宝一起做喜欢的游戏、和宝宝一起看书、给宝宝讲故事等,还可以模拟课堂情景,教宝宝画画、唱歌等。虽然宝宝还没有正式入园,但可以让宝宝提前感受入园的生活,这样宝宝在入园后就不会产生强烈的抵触感。
4.带宝宝参观幼儿园
      父母可以带着宝宝到咱们幼儿园参观一下,让宝宝亲自到幼儿园走一走、看一看,了解以下周围的环境和里面的设施。带着宝宝玩玩幼儿园场地上的玩具,摸摸教室里的小桌子、小椅子和睡觉的小床,嘴里还要向宝宝介绍一下幼儿园的活动安排。
还可以让宝宝观看已上幼儿园的小朋友的生活,看看教师的形象和小朋友的模样,看看他们是如何做游戏的,鼓励宝宝和幼儿园教师、小朋友打招呼,帮助宝宝消除对幼儿园的陌生感。
5.让宝宝认识”大“宝宝
       在宝宝入园前,如果邻居或者亲戚家里已经有入园的宝宝,可以让宝宝多和这些大宝宝一起玩,实在不行,也可以在生活中帮助宝宝认识其他的大宝宝,这些大宝宝和你的宝宝年龄相近,容易相处,更重要的是,这些大宝宝会骄傲地向宝宝”炫耀“幼儿园里的老师和小朋友,会让小宝宝对幼儿园的生活产生向往,此时,借机问问宝宝”大哥哥上幼儿园了,宝宝也可以上幼儿园了,也会有许多小朋友和你一起玩,还有爱你的老师教你唱歌跳舞,宝宝想不想去?“以正面的问话引导宝宝,以此激发宝宝上幼儿园的美好愿望。、
别打消宝宝入园的积极性
1.别教育宝宝必须上幼儿园
      如果宝宝表现出不愿意上幼儿园,父母也不要喋喋不休地教育宝宝应该上幼儿园,必须上幼儿园,等等。既然要让宝宝上幼儿园,就要让他高高兴兴地接受,通过观察和问话,找到宝宝不想上幼儿园的原因,再试着该表宝宝不愿意入园的想法。因为宝宝的情绪反复无常,所以父母没必要把问题看的太严重。
2.别在宝宝面前表现出担心
      有的父母想到幼儿园小朋友太多,担心教师不能照顾周到,怕宝宝入园以后会遇到这样那样的困难,所以情绪上也高兴不起来。其实,父母要避免在宝宝面前表现出过分的担心和焦虑情绪,即使父母什么也没有明说,宝宝也能从父母的字里行间和情绪上觉察到爸爸妈妈担心的是什么,这就可能让宝宝对幼儿园”望而生畏“。
3.别拿幼儿园吓唬孩子
     有的父母经常会对不听话的宝宝说:”你再不听话我就把你送去幼儿园!“”我不管你了,以后看幼儿园老师怎么收拾你!“(我们有那么凶嘛?如何激发宝宝入园的美好愿望 - 小一 - 以爱育爱,幸福小一)这些父母有意无意说出的话很容易让宝宝对幼儿园产生畏惧心理,在宝宝入园前,父母就已经开始给幼儿园下了一个定义,那就是”专门管教不听话的小孩的地方“,所以父母千万不要用幼儿园吓唬宝宝哟。
4.不要轻易放弃宝宝入园
     有的宝宝已经到了入园年龄,父母也已经给宝宝报了名,但是家里老人却不舍得宝宝,担心宝宝如愿以后受苦受罪,要求宝宝再晚点入园。如果父母因为老人的情绪就放弃让宝宝入园,那宝宝以后入园的难度会更大,开学前,幼儿园组织的幼儿适应活动,千万不要错过,一定要让宝宝参加,亲自感受一下幼儿园的生活!
专家提示
       即使宝宝入园前表现出对幼儿园的期待,父母也不要因此而放松,因为在入园当天,宝宝或多或少还是会出现分离焦虑情趣。所以父母在技法宝宝对入园美好愿望之外,还要做好宝宝分离焦虑的准备工作哟。
  评论这张
 
阅读(30)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017