注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

以爱育爱,幸福大二

助跑童年 放飞梦想

 
 
 

日志

 
 

(淘来的文章)不烧钱的早教:巧用橡皮泥  

2014-11-23 21:37:25|  分类: 育儿宝典^-^ |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 我们都知道,孩子的专注力强,对日后的学习和工作有莫大的帮助。只有先解决注意力集中问题,孩子才能认真地学习。蒙台梭利非常注重幼儿专注力的培养。在蒙特梭利早教中心,孩子会有大量连续的时间根据自己的意愿多次重复进行玩耍/工作,通过专注于一个工作而培养幼儿的专注力,所以在家庭生活中,父母看到孩子玩耍时尽量不要打搅孩子,在家庭中运用蒙特梭利方法培养孩子的专注力。

    儿子出生后,和许多父母一样,老公和我就非常注重在日常生活以及儿子平时的游戏,玩耍之中培养他的专注力。在另一篇博文:美国学龄前儿童注意力指标中也看到,孩子对所做的活动是否有兴趣,可以延长孩子的专注力。父母可以从孩子的兴趣出发,通过鼓励和不打断孩子的玩耍方式让孩子的注意力更集中。儿子非常喜欢橡皮泥,用小手捏出,搓出,制成的许多作品。因为是儿子喜欢的玩具,儿子在2岁时,就可以一连花上几个小时,兴致勃勃,毫不间断的玩橡皮泥。所以在家庭早教中,父母可以充分利用橡皮泥培养孩子的专注力,并起到益智的作用。

肢体运动技能的发展

孩子玩橡皮泥时,经常用小手捏,挤压或者戳橡皮泥,通过孩子的手和手指扎,捏橡皮泥所作的种种运功,孩子的手指得到锻炼从而促进孩子运动技能的发展。

认知发展

玩橡皮泥可以培养孩子丰富的想象力,孩子使用想象和其他认知能力通过使用橡皮泥的来表达自己的想象。这有助于孩子学习他所处的环境。因为孩子通过观察周围环境,用橡皮泥来仿制日常物品。更重要的是孩子的想象力得到了延伸和发展。在孩子完成作品的同时,自信得到了提升,享受到了成功的快乐!

情绪管理技能

玩橡皮泥还有帮助孩子冷静下来,排解他们沮丧或生气时感情的作用。孩子用小手,捏,挤压或者戳橡皮泥的动作会给孩子带来镇静和平静的心情,孩子在玩橡皮泥时得到的欢乐愉快的心情体验可以教会孩子有效掌握处理自己生气或愤怒时情绪的方法。此外,孩子们的小手忙着玩橡皮泥时,他们可能更能愿意用语言来表达他们的心情和情绪。

增加词汇量

着色后的橡皮泥有各种颜色,也可能变成各种不同的形状和造型。孩子玩橡皮泥时,父母可以不停的让孩子描述他们所做成的作品,通过对话,提高孩子讲话能力和孩子的词汇量。比如,孩子用橙色的橡皮泥做成一个圆形的橘子,父母可以问孩子: 为什么要用橙色?,橘子是软的还是硬的?,大的还是小的?,冷的还是热的?让孩子边玩边回答问题,通过这种孩子和父母之间的问答活动,增加孩子的词汇量。

促发孩子的科学思维
幼儿靠触摸东西和物品来了解物体的纹理和周围世界。父母可以让孩子理解冷的橡皮泥给孩子小手的感觉和温暖的橡皮泥有什么不同,如果把橡皮泥放在室外一个晚上,橡皮泥会发生什么变化?如果把橡皮泥弄湿了,又会发生什么情况?橡皮泥的味道如何,橡皮泥是什么成分?启发孩子对自己喜欢的橡皮泥提出问题,这样给了孩子更多的学习机会。

   网上有许多用橡皮泥制作各种漂亮作品的方法,大家都很容易地找到,在这里再给大家介绍几种巧用橡皮泥早教的方法。

1, 学习字母和数字

用英语字母,或者数字的橡皮泥模具,让孩子做字母或数字,通过玩耍,学习和掌握字母和数字。

(淘来的文章)不烧钱的早教:巧用橡皮泥 - 爱满小二班 - 以爱育爱,幸福小二

2,认识几何图形

让孩子用橡皮泥做出各种二维和三维的形状。父母还可以使用家中不同形状的盖子或其他物品,让孩子把橡皮泥按进盖子或各种形状之中,这样可以把抽象的几何概念用生动的橡皮泥简单表达出来,帮助孩子学习形状等几何思维的能力。
(淘来的文章)不烧钱的早教:巧用橡皮泥 - 爱满小二班 - 以爱育爱,幸福小二

3,体积守恒

让孩子做许多小橡皮泥球,并让孩子用小橡皮泥球装满一只杯子或小碗。这样就可以让孩子看看用多少多少橡皮泥球填补了不同的小容器。

(淘来的文章)不烧钱的早教:巧用橡皮泥 - 爱满小二班 - 以爱育爱,幸福小二
 4, 培养发散性思维

让孩子用不同质感的材料,比如:砂纸,绳,花边,灯芯绒,棉花捏进或揉进橡皮泥,做出不同的形状的造型。父母还可以使用家中不同形状的盖子或其他物品,让孩子把橡皮泥按进盖子或各种形状之中,这样可以帮助孩子学习形状。

(淘来的文章)不烧钱的早教:巧用橡皮泥 - 爱满小二班 - 以爱育爱,幸福小二
 5, 让孩子用橡皮泥捏成脸,来表达不同的情感

受惊

悲伤

祝福

惊讶

愤怒

焦急

嫉妒

快乐

恼火

兴奋

自豪

混淆

担心

害怕

无聊

脾气暴躁

紧张

开朗

孤独

爱好

尴尬

内疚

害羞

愚蠢

好奇

随意添加其他的表情


 6,学习颜色

每周介绍一种不同颜色的橡皮泥,根据这种颜色让孩子做出和这种颜色有关的作品。

  (淘来的文章)不烧钱的早教:巧用橡皮泥 - 爱满小二班 - 以爱育爱,幸福小二



著名的俄国教育家乌申斯基也认为“注意是儿童智力开发的门户”,只有打开注意力的这扇门,智慧的阳光才能撒满心田。注意的门开得越大,宝宝学到的东西就越多。

附:自制橡皮泥的配方和做法

适用宝宝年龄段:18月+, 注:年龄太小的宝宝因为喜欢把东西放进嘴里咀嚼,所以还不适合玩橡皮泥。

材料:

1杯面粉(250毫升)

1/4 杯盐(50g)

2茶匙塔塔粉(cream of tartar)(一茶匙为5毫升)

1杯水(140毫升)

1茶匙油

几滴不同颜色的食用色素(如果没有可以不加)

 

做法:

把所有材料倒入小锅里搅匀,开中火,边煮边搅合至成形,晾凉后揉匀。如果需要,可以分成小份,加入不同颜色的食用色素,制成不同颜色的橡皮泥,揉匀。

孩子每次玩好橡皮泥之后,教给孩子用保鲜膜包好,装在保鲜盒里。这样可以延长橡皮泥的使用寿命。如果橡皮泥真的变硬了,父母也不要轻易把它们扔掉,试着在变硬的橡皮泥上加点甘油、水,反复捏,慢慢地,橡皮泥又恢复到柔软的状态了。

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017